komilfo (komilfo) wrote,
komilfo
komilfo

Ораниенбаум...

Каждый раз, когда я бываю в Российских музеях, меня охватывает гордость … и стыд одновременно.
Радуюсь я тому, в какой стране родилась и живу. Я горда за отчизну, когда вижу сколько в ней великолепия и воистину красивых творений.
А стыд… Он меня охватывает в моменты, когда я понимаю, что всё просрали. Всё раздали, разграбили или распродали, т.е. не сумели сохранить.
Впервые за многие годы мне удалось добраться, и главное (!) попасть в парки Ораниенбаума, или по-другому говоря – пригород Санкт-Петербурга, на сегодняшний день гордо носящим имя г.Ломоносов.
Парковое великолепие никого, я думаю, не оставляет равнодушным. А уж  Дворец Меньшикова и подавно.

В начале 18 века прилегающая к мызе Теирис местность была подарена Петром Первым князю А. Д. Меншикову, который начал в 1711 году строительство Большого дворца.



В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума входят три ансамбля:
-ансамбль Большого дворца,
-ансамбль Петерштадт
- ансамбль Собственная дача с ее главными постройками – Китайским дворцом и павильоном Катальной горки.

Среди краеведов до сих пор нет единства в толковании этого наименования. С названием резиденции связана интересная легенда - в 1704 г. здесь была обнаружена оранжерея, в которой росли померанцевые деревья (дикие апельсиновые саженцы) На каждом из них висела табличка с надписью: Oranienbaum (в переводе с нем. – «померанцевое дерево»). Петра I эти таблички немало позабавили, и он назвал дачу Меншикова Ораниенбаумом.




Вход в парк - сто рублей. Музей - 250р.
Если пойти семьей - уже культурно массовое развлечение выходит в копеечку, однако. А ведь есть ещё дорога ДО и ПОСЛЕ.

Считается, что Ораниенбаум - один из пригородов, который не подвергся разрушению фашистскими захватчиками. Хотя, что сделали после войны с парком - вызывает ужас.

Имя М.В. Ломоносова, русского ученого, было присвоено городу в 1948 году (в 24 километрах находилась деревня Усть-Рудица, где ученый занимался разработкой цветного стекла, смальт для создания мозаичных картин и украшения дворцов)




Tags: Пригороды СПб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments